Komputer Nyala Tapi Layar Monitor Mati

Layar Mati

Pernah ngalamin komputer nyala tapi layar monitor/lcd tetep mati ?. Ada beberapa masalah yg mungkin jadi penyebabnya. Langsung aja kita bahas yu :

  1. Hal yg pertama biasa terjadi karena RAM yg kotor atau udah mulai error.
  • Solusi : Copot RAM dari motherboard, bersihkan RAM dengan penghapus, bersihkan lempengan-lempengan RAM yg ada. Kalo udah coba pasang dan nyalain lagi PC nya.

Masih belum nyala ?, coba cek ke poin yg ke 2

2. Power Supply kurang daya. Salah satu faktor PC gak nembak ke layar monitor bisa jadi karena Power Supply yg udah soak, jadi aliran listrik untuk ngangkat ke layar monitor kurang.

  • Solusi : Coba ganti dengan Power Supply yg lain.

Masih belum nyala juga ?, menurut pengalaman saya yg udah beberapa kali mengalami ini sih poin ke 3 ini masalahnya. Lsg ke TKP gan 😀

3. Setelah berusaha cari masalah kenapa komputer gabisa nembak ke layar monitor, akhirnya poin ini yg paling mentok (pengalaman pribadi). Motherboard jebol, iya motherboard yg kita pakai udh jebol, biasanya karena IC nya udh jebol atau karena si chipset motherboard udah kepanasan dan konslet. Masa sih ? iya beneran, itu menurut tukang service motherboard langganan saya. Yg tanya ada solusinya gak ya?, tenang masih ada cara kok. Kalo saya sih langsung minta cek aja ke tukang service khusus motherboardnya, harganya pun menurut saya gak terlalu mahal. Kalau yg jebolnya IC, saya cuman keluarin uang sekitar 50-70ribuan (tergantung kondisi IC), tapi kalo udh chipset motherboardnya yg jebol, mau gak mau kita harus ganti chipset motherboardnya. Kisaran harga ganti chipset antara 120-150 rbu, kalau saya sih terakhir ganti sekalian sama motherboardnya, saya keluarin 185rbu untuk motherboard second :D.

Selamat mecoba

Pertanyaan lsg di kolom komentar ya 🙂

Iklan

2 thoughts on “Komputer Nyala Tapi Layar Monitor Mati

  1. Saya menggunakan kamera CCTV pada komputer, seletal saya menyalakannya lewat acsesoris pada menu (cnnect to a projector) ternyata layar komputernya jadi blank, bagaimana cara mengembalikannya ? tolong Bantu ya

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s